МАОУ СОШ № 67
г. Томск
  • ГИА 2025

    ЕГЭ: преодолеваем трудности вместе

    Впереди экзамены: как можно себе помочь?

    Дорогие родители! Думаю, что предстоящие экзамены детей уже сейчас у многих из Вас вызывают волнение! Постарайтесь успокоиться! И, что самое главное, поверьте в своего ребенка, в его силы! Оказывайте ему действительно нужную помощь, ту помощь, которая поможет Вашему сыну или дочери преодолеть этот непростой период! В своем недавнем выступлении Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львова-Белова призвала снизить прессинг на детей, связанный с экзаменами, и мы полностью поддерживаем такую позицию!

    Огромную роль в подготовке детей к экзаменам играют родители.

    Именно родители во многом помогают определиться своему ребенку с вы­бором предмета, который он сдает, внушают уверенность в своих силах или, нао­борот, повышают тревогу. Родителям важно помнить, что именно в этот сложный период ребенку нужна их поддержка и помощь.

    Что родители могут сделать в периоды подготовки к экзаменам и непо­средственно при его сдаче?

    НЕ МЕШАТЬ РЕБЕНКУ!

    1. Основное и наиважнейшее — не запугивайте своего ребенка!

    Многие родители ошибочно думают, что страх перед наихудшим из возмож­ных вариантов замотивирует ребёнка на лучшие результаты. Школьники и так пе­реживают о поступлении и чувствуют большую ответственность за своё будущее. Не стоит подливать масла в огонь и бесконечно напоминать, какие последствия будут из-за ошибки на экзаменах.

    Как можно снять излишнюю напряженность:

    • Изучить информацию о процессе проведения экзамена, чтобы экзамен не был ни для вас, ни для вашего ребенка ситуацией неопределенности.
    • Обсудить возможный план Б, напомнив ребенку, что у него будет воз­можность пересдать один предмет, а также о том, что после 11-го класса вместо поступления можно взять паузу, во время которой можно работать, заниматься благотворительностью, проходить стажировки.
    • Сказать ребёнку, что в случае провала вы всё равно будете его любить и поможете справиться с этой ситуацией. Детям тяжело справляться со стрессом: они ещё не научились этому. Им необходимо заручиться вашей поддержкой на случай, если всё пойдёт не по плану.
    • Не сравнивать ребёнка с другими: это сильно бьёт по самооценке!
    • Участвовать в подготовке к ЕГЭ: обсудить, какой учебный материал нуж­но повторить, вместе составить план подготовки, вместе определить, «жаворо­нок» ребенок или «сова» — если «жаворонок» — основная подготовка проводится днем, если «сова» — вечером.
    1. Экзамены требуют очень большого напряжения сил и нередко в период подготовки к экзаменам некоторые дети утрачивают аппетит, худеют, плохо спят, поэтому крайне важно осуществлять контроль над режимом сна и бодрствования ребенка, не допускать перегрузок. Но! Вы должны помнить, что ваши дети — уже достаточно взрослые люди и этот контроль должен быть ненавязчивый. Объясни­те ребенку, что от того, насколько правильно будет организован режим занятий и отдыха, во многом зависит и успешная сдача экзаменов, и сохранение здоровья. Отдыхать, не дожидаясь переутомления, — это лучшее средство от переутомле­ния. Целесообразнее сохранять привычный для Вашего ребенка режим дня. Крайне важно в этот период следить за питанием ребенка — во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раз в день.

    В рационе должны присутствовать:

    • достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров;
    • морская рыба, т. к. в ней содержится цинк, способствующий улучшению памяти; рыбные продукты, морепродукты содержат большое количество незаме­нимых жирных кислот, благодаря ним мозг будет работать слаженно, без «поло­мок» и затруднений;
    • богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо по­высят концентрацию внимания;
    • витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и тома­тах, поможет побороть стресс;
    • кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы;
    • высокое содержание в моркови каротина и витамина А отлично стиму­лирует кровообращение и мозговой метаболизм;
    • улучшают концентрацию внимания, стимулируют деятельность мозга оре­хи, богатые кальцием, магнием, фосфором, никотиновой кислотой [витамин РР].

    Не рекомендуется!

    Увлекаться сахаром, конфетами, печеньем и другими продуктами с высо­ким содержанием простых углеводов, т. к. они придадут кратковременный энерге­тический толчок организму и чувство усталости наступит раньше.

    Принимать крепкий чай, кофе, кока-колу, поскольку кофеин, содержащийся в этих напитках, способствует истощению нервной системы и снижает функци­ональные резервы организма. Лучше отдать предпочтение чаям из трав мяты, липового цвета, ромашки.

    В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим. Вода - необходимая составная часть рациона. В головном мозге ВО % воды, и он очень чувствителен к ее недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имев­шие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачива­лись, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли.

    Напитков с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете.

    1. Сотрудничайте с преподавателями.

    Если вы наняли репетитора или купили онлайн-курс, важно, чтобы занятия были полезны, интересны и понятны вашему ребёнку. Вы можете контролировать обучение с этой стороны. Отслеживайте, есть ли прогресс, доволен ли подросток, сколько времени занимает подготовка к предмету.

    Если вам кажется, что нагрузки недостаточно, не нужно заставлять ребёнка решать дополнительные задания. Вместо этого напрямую свяжитесь с препода­вателем. Вы можете рассказать ему о переживаниях, спросить его об уровне под­готовки и уточнить, как дела у вашего ребёнка.

    1. В случае ситуации, когда ребенок занимается всем, чем угодно, но толь­ко не подготовкой к экзамену также не стоит паниковать.

    Самый простой и эффективный вариант — поговорить об этом со своим ребенком. Старайтесь не давить и не упрекать, напомните, что ЕГЭ совсем ско­ро, и спросите, как обстоят дела с занятиями. Объясните позицию и проговорите собственные переживания: например, что вы не готовы платить за дальнейшее обучение.

    1. Помогите своему ребенку разработать индивидуальную стратегию де­ятельности при подготовке и во время экзамена. Почему это важно? Все дети разные - кто-то активный, кто-то медлительный, кто-то тревожный, кто-то очень спокойный и уверенный в себе... И вот именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принимать самое активное участие: помочь своему ребенку осознать свои сильные и слабые стороны, понять свой стиль учебной де­ятельности [доработать его], развить умения использовать собственные интел­лектуальные ресурсы и настроить на успех!

    В процессе работы с заданиями приучайте ребенка ориентироваться во времени, очень важно, чтобы ребенок научился распределять свое время. Помо­гите распределить темы подготовки по дням. Обеспечьте своему выпускнику удоб­ное место для занятий, чтобы ему нравилось там заниматься!

    1. Поддерживайте своего ребенка! Что это значит? Это значит — верить в него! Взрослые имеют много возможностей, чтобы показать ребенку свое одо-

    брение его усилиям и успехам. Но гораздо важнее — научить подростка справлять­ся с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».

    Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддер­живать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражением лица.

    ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛЬ ЗА ДЕНЬ ДО ЭКЗАМЕНА?

    Сделайте день отдыха. Лучше не учить ничего нового и не решать пробные задания, если экзамен уже завтра. Нужно дать мозгу отдохнуть.

    Не забывайте, что ЕГЭ уже через сутки. Несмотря на первый совет, отвлечь­ся полностью всё равно не получится: скоро ваш ребёнок отправится на экзамен, к которому готовился целый год или даже два. Предложите ещё раз проговорить, что ему понадобится, и обсудите стратегию решения.

    Поддержите ребёнка. Фразы «Ты со всем справишься!» и «Я люблю тебя» — ваши лучшие друзья. Не нужно лишний раз расшатывать и так неустойчивое состояние ребенка.

    Помогите собраться: наверняка утром ваш ребёнок будет сонным и рас­терянным. Сделайте ему хороший завтрак и проследите, чтобы он накануне подготовил себе одежду и не забыл про паспорт, минеральную воду и чёрные гелевые ручки!

    Дорогие родители! Постарайтесь не показывать ребенку свою тревогу и свои сильные переживания — для него это будет дополнительной эмоциональ­ной нагрузкой, не критикуйте ребенка после экзамена... внушайте ему мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей!

    Проявите мудрость и терпение! Излучайте уверенность! Ваша поддержка обязательно поможет ребёнку быть успешным!

    Уполномоченный по правам ребенка в Томской области

    Лоскутова

    Лариса Анатольевна

    Почтовый адрес: 634050, город Томск, пер. Нахановича, За

    Адрес электронной почты:

    todeti@mail.ru

    Получить консультацию и записаться на приём можно в рабочие дни с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00

    по телефону: 8 (3822) 71-48-31

    www: todeti.tomsk.ru

    Основными задачами Уполномоченного являются:

    • осуществление государственной защиты прав и законных интересов ребенка;
    • содействие совершенствованию законодательства о правах ребенка и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права;
    • участие в разработке мероприятий, направленных на усиление социальной защищенности детей на территории Томской области;
    • содействие восстановлению и защите нарушенных прав и законных интересов ребенка.

    Приоритетным в деятельности Уполномоченного является

    • защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике